Туроператор по Скандинавии и Прибалтике
/044/ 201-04-07
/095/ 016-55-71
17 лет на рынке Туристических услуг
Гренландия - самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки. Омывается Атлантическим и Северным Ледовитым океаном. Более трех четвертей страны покрыто ледниками. Для поселений пригодны только прибрежные районы, во многих местах изрезанные фьордами. Наиболее высокие горы находятся у восточного побережья. Гора Форель к северу от Анмассалика в юго-восточной Гренландии достигает высоты в 3360 м, наивысшая точка – гора Гуннбьёрн (3700 м) лежит в северной части страны. Протяженность острова с севера на юг – 2690 км, наибольшая ширина – 1300 км. Общая площадь – 2 166 086 км². Столица – Нуук, крупнейший населённый пункт острова, местное название Годхоб.
Полезная информация - Гренландия скачать
Свыше 80% территории занято ледниковым покровом. Климат морской субарктический и арктический, в прибрежных районах – крайне изменчивый. Средние температуры июля – от +3С до +9С, а января соответственно от -8С до -17С. Летом иногда температура поднимается до +21С, но часто даже и в этот период температура не превышает 0 С. Самые низкие температуры наблюдаются на восточном побережье до -46 С в зимний период. Среднее годовое количество осадков на юге – около 1080 мм, в столице – до 600 мм, на крайнем севере – 100-200 мм. Летом на побережье часты густые туманы. С поверхности ледников часто дуют сильные стоковые ветры "питерак", скорость которых достигает иногда 60-70 метров в секунду. Но климатические показатели Гренландии постепенно меняются под воздействием глобального потепления – ежегодное повышение температуры на вершине ледникового щита влечет за собой таяние ледников, локальное изменение климата, погодных и природных условий, образа жизни гренландцев.
В Гренландии, можно наблюдать северное сияние, лучшее время для этого – ранняя осень и весна.
Гренландия – в прошлом колония, а с мая 1979 года – самоуправляющаяся территория в составе Дании. Законодательный орган – парламент, который выбирает исполнительный орган местного самоуправления – ландстинг. В ведении Дании остались внешняя политика, оборона, правосудие и финансы. Население Гренландии выбирает двух представителей в датский парламент.
Население составляет 56 950 человек, из них: 87% гренландцы (самоназвание гренландских эскимосов – инуиты), 13% датчане и другие народы. Подавляющее большинство населения проживают на юго-западном побережье, где сосредоточены наиболее крупные города Гренландии – Юлианехоб, Хольстейнсборг, Суккертоппен. Подавляющее большинство местных жителей – христиане (преимущественно лютеране), однако повсеместно сохранились и традиционные местные верования. Официальный язык – гренландский. Большинство населения свободно говорит на датском, в деловых кругах широко используется английский.
Гренландия, самый большой остров в мире, с 1775 года являлась датской колонией. В 1953 году остров был объявлен частью территории Датского Королевства. В апреле 1941 года посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством так называемое соглашение об обороне Гренландии, после чего США приступили к созданию на территории острова военных баз.
После вступления Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951 году было подписано новое соглашение, по которому Дания и США сейчас осуществляют совместную оборону Гренландии.
Остров Гренландия – один из самых необычных туристических регионов планеты и главные его достопримечательности имеют природное и этнокультурное происхождение.
Это царство полярных медведей, моржей, китов и тюленей. Здесь обитает множество птиц, мускусный овцебык, северный олень, песец. На северо-востоке острова расположился Гренландский национальный парк, являющийся самым большим в мире заповедником. Он имеет площадь около 972 тыс. км², а это больше чем вместе взятые Франция и Англия.
Мыс Моррис-Джесуп – это северная точка острова, и располагается этот клочок земли ближе всех к Северному полюсу.
На восточном побережье Гренландии расположен Скорсби – самый длинный фьорд в мире. Он имеет древовидную структуру со множеством ветвей, самая длинная из них составляет 350 км в длину.
Одно из поразительных мест, которое можно посетить во время водной или пешеходной прогулки – это Бирюзовое озеро, созданное сплавом ледниковой талой воды и высоких темных прибрежных гор. Цвета синего озера приобретают немного бирюзовую ауру благодаря оттенку воды в ледниковом покрове, который тает в озеро. Бирюзовое Озеро окружено гигантскими, почти вертикальными склонами, образующими воображаемую естественную границу между небесной и озерной гладью – это сочетание создает впечатляющие пейзажи.
Залив Диско – отдалённый уголок нетронутой природы с постоянно дрейфующими айсбергами у западного побережья Гренландии, ледниковый фьорд Илулиссат которого внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Главная достопримечательность Гренландии – ледники. Более 4/5 острова покрыто ледником, самым огромным в Северном полушарии с объемом ледяной массы более 2.5 мил. км² и толщиной в некоторых местах до 3.4 км. Такая большая масса льда под действием сил тяжести находится в постоянном движении и понемногу сползает в океан, образуя до 15 тысяч айсбергов в год, причем именно в Гренландии находится самый быстрый движущийся ледник в мире (Якобсхавн), перемещающийся со скоростью порядка 30 м в день.
Почти 79 % площади занимает Гренландский ледниковый щит (1726,4 тыс. кв. км), края которого во многих местах обрываются в море. Свободная от льда территория шириной до 250 км в основном расположена на юго-западе и севере и представляет собой плоскогорье до 400-600 м и горные массивы до 2000 м. Обширная тундра, живописное побережье с его фьордами и чистейшими берегами, огромные ледники, которые «рождают» айсберги прямо на глазах наблюдателей, неповторимая северная природа, богатое живыми существами море, молчаливые инуиты с их уникальной культурой и фантастической приспособленностью к жесточайшим местным условиям – все это постоянно привлекает сюда все больше и больше туристов.
В настоящее время Гренландия остается одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, местом фантастических возможностей как для экстремальных видов отдыха и спорта, так и для экологического туризма. Здесь есть великолепные круглогодичные возможности для айс-кламбинга (ледолазания), сноубординга и лыжного спорта.
Курс валюты