Туроператор по Скандинавии и Прибалтике
/044/ 201-04-07
/095/ 016-55-71
17 лет на рынке Туристических услуг
Государство на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Граничит с Россией, Беларусью, Польшей и Литвой. Омывается Балтийским морем. Равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м.
Столицей государства является город Вильнюс, количество жителей которого составляет 544 091 человек (на декабрь 2008 года).
Форма правления в Литве - парламентская республика. Орган правления – Сейм Литовской Республики. Глава государства – Президент. Глава правительства – Премьер-министр.
Население в этой стране насчитывает около 6 млн. человек, главным образом здесь проживают литовцы более 80%, русские 8,7%, поляки 7%.
Религия – Христианство. Преимущественно католики, а также православные, лютеране, баптисты и другие. Официальным языком является – литовский. Этот язык сохранил больше особенностей древнего индоевропейского языка, чем какой-либо еще из живых индоевропейских языков.
Литва находится в зоне умеренного климата: летом не сильно жарко, зимой не сильно холодно. На побережье Литвы - морской климат, на остальной части умеренно континентальный. Как правило, это меньшее количество осадков, чем на побережье, а ветры с моря дуют по всей территории Литвы. Посредине лета, дневная июльская температура поднимается до + 22°C, а ночью опускается до +13°C. В центре страны летом иногда температура воздуха может подняться до + 28 ... +30°C. Зимним днем дневная температура составляют около -3 ... -1°C, ночная температура воздуха доходит до -9°C. Наиболее дождливое время года – конец лета. Максимальная температура прибрежной морской воды в июле может достичь + 22°C, хотя средняя июльская температура морской воды +20°C. Она зависит от направления ветра и течений, но не от температуры воздуха.
В Вильнюсе у подножия Замковой горы - площадь Гедиминаса (нач.ХIХ в.), Вильнюсский замок, символ города - башня Гедиминаса, с обзорной площадкой, ворота Аушрос в городской стене постройки ХVШ в., костел св. Михаила и несколько двориков основанного в 1579 г. Университета, одного из старейших в Европе, колокольня костела св. Иоанна, входящего в университетский комплекс – самая высокая башня Старого города (68 м). Костел св. Петра и Павла, городская ратуша, Вяркяйский дворец и Кафедральный собор, костел бернардинцев и костел Святой Анны, улица Пилес (Замковая), замок Раудондварис. В городе несколько сотен кафе, баров, ресторанов, постоянно проводятся различные карнавалы и фестивали.
Тракай, древняя столица Литвы, интересен своим островным замком, который стал резиденцией великих литовских князей и уникальным ледниковым ландшафтом.
Каунас знаменит своей средневековой архитектурой, колокольными концертами, музеями чертей и Чюрлениса.
Широкую славу заслужили морские курорты. В Паланге, которая тянется вдоль берега моря на 23 км. - ландшафтный Ботанический парк, созданный в прошлом веке, дворец графа Тышкявичуса с музеем Янтаря в глубине парка, множество небольших ресторанчиков и кафе с отличным сервисом и доступными ценами. Друскининкай - небольшой уютный курорт известен своими минеральными источниками (хлоридная группа натрия и кальция), лечебными грязями, прекрасными здравницами и чудесной природой.
Литва была в первый раз упомянута в 1009 г. Первым феодальным государством, сложившимся на территории современной Литвы, было Великое княжество Литовское. Образованное в середине XIII в., княжество включало в себя во время правления князя Гедиминаса литовские и белорусские земли, а также часть территории современной Украины. Борьба литовских князей против рыцарей Тевтонского ордена закончилась поражением последних в 1410 г. в Грюнвальдской битве. В 1569 г. Великое княжество Литовское вошло, согласно Люблинскому договору, в состав Речи Посполитой. В 1795 г. Литва была аннексирована Россией и оставалась в составе Российской империи до 1918 г. После оккупации страны немецкими войсками во время Первой мировой войны, в декабре 1918 г. в стране был установлен советский режим, который был свергнут осенью 1919г.
В 1926 г. в результате военного переворота к власти пришел диктатор Вольдемарас, которого сменил в 1929 г. Сметой. В июле 1940 г. Литва вошла в состав СССР. В 1941 г. Литва была оккупирована немецкими войсками, а советская власть была восстановлена в 1944г., после освобождения страны.
В 1990 г. Литва первой среди республик Советского Союза объявила о своей независимости, которая была признана советским правительством в 1991 г.
Яхтклуб. В нескольких сотнях метров к югу от Смильтинского кургауза на месте луга была выкопана и выложена камнем бухта залива. В ней организовали яхтклуб. В 1987 г. выстроен пирс, у которого могут швартоваться яхты разного размера. У яхтклуба есть своя гостиница с баром.
Путешествия на велосипеде. В сезон их можно арендовать во всех населенных пунктах города. Пункты проката велосипедов легко найти в центрах городков и у гостиниц. Велосипедная трасса, оборудованная в Национальном парке Куршской косы, соединяет Ниду, Прейлу, Пярвалку, Юодкранте и побережье. Прогулку можно начать с пристани в Ниде.
Курс валюты